СИМВОЛ ВЕРЫ ПЕТРА

            Вопрос. - В Евангелии от Матфея сказано: "Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою" [1]. Каков смысл сего стиха?

            Ответ. - Сие высказывание Христа есть подтверждение слов Петра, когда на вопрос Христа: "За кого вы почитаете Меня?", Петр ответил: "Я верую, что Ты - Сын Бога Живого". Тогда Христос ему сказал: "Ты - Петр" [2] - ибо Кифа по-арамейски означает камень - "... и на сем камне Я создам Церковь Мою". Ведь некоторые на вопрос Христа отвечали, что Он есть Илия, другие - что Иоанн Креститель, кто-то - что Иеремия или один из Пророков [3].

            Путем этого высказывания или намека Христос хотел подтвердить слова Петра; и, используя значение этого имени - Петр, Он сказал: "И на сем камне Я создам Церковь Мою", подразумевая, что вера в Христа как Сына Бога Живого станет основой Религии Бога, и на сей вере будет воздвигнуто основание Церкви Бога, которая есть Закон Божий.

            Находящаяся в Риме гробница Петра вызывает сомнения; ее подлинность не установлена. Некоторые утверждают, что гробница Петра находится в Антиохии.

            Далее, давайте сопоставим жизненный путь некоторых из Пап с религией Христа. Христос, голодный и бездомный, питался в пустыне травой и не хотел никому причинять зло. Папа Римский разъезжает в золотой карете, он окружен полнейшим великолепием и проводит дни свои в роскоши и довольстве, среди такого богатства и почитания, каких цари никогда не знали.

            Христос никому не причинял зла, а некоторые из Пап убивали невинных людей: обратитесь к истории. Как много на совести у Пап крови, пролитой во имя удержания мирской власти! Они арестовывали, заключали в тюрьму и убивали тысячи служителей гуманизма только за то, что те придерживались других взглядов, а также ученых мужей, которые раскрывали тайны природы. До какой же степени Папы были противниками истины!

            Вспомните наставления Христовы и сравните их с привычками и обыкновениями Римских Пап. Рассудите: есть ли что-нибудь общее между наставлениями Христовыми и Папским правлением? Мы не склонны к критицизму, но история Ватикана весьма поучительна. Суть нашего рассуждения в том, что Христовы наставления - это одно, а Папское правление - совсем другое; они не согласуются между собой. Посмотрите, сколь многие из Протестантов были убиты по Папскому приказанию, сколь часто поощрялись тирания и угнетение, и как много людей подвергалось наказаниям и пыткам. Возможно ли обнаружить благоухание Христово во всех сих деяниях? Во имя Бога, нет! Люди сии не следовали Христу, а вот Святая Варвара, изображенная на этой картине, Христу повиновалась, и следовала Его стезей, и в жизни применяла Его заповеди. Среди Римских Пап также были благословенные души, следовавшие стезей Христовой, особенно в первые столетия Христианской эры, когда мирским вещам не уделяли внимания и суровы были испытания, посланные Богом. Но когда Папы обрели светскую власть, достигли мирской славы и преуспеяния, то Папство совершенно забыло Христа и всецело предалось погоне за мирской властью, блеском, земными благами и роскошью. Папство губило людей, противостояло распространению учености, преследовало ученых мужей, загораживало свет знания, подстрекало убивать и грабить. Тысячи людей, просвещенных и знающих, и совершенно безвинных, сгинули в темницах Рима. Взирая на все эти поступки и деяния, как можно верить в Наместничество Христово?

            Папский Престол постоянно противостоял знанию; в Европе даже считают, что религия есть противник науки, и что наука разрушает основы религии. А между тем Религия Бога есть поборник истины, основа науки и знания, для просвещенных людей она - источник добра; она двигает человеческую цивилизацию, открывает тайны природы и озаряет горизонты мира. А посему, как можно говорить, что она противостоит знанию? Боже сохрани! Для Бога знание есть самое прекрасное из того, что даровано человеку, и самое благородное из человеческих совершенств. Противостоять знанию может только невежество, и тот, кто презирает знание и науку, не человек, но скорее животное без разума. Ибо знание есть свет, жизнь, блаженство, красота, а также путь приближения к Преддверию Единства. Знание составляет честь и славу мира человеческого, и оно есть величайшая милость Божия. Знание равносильно водительству, а невежество поистине есть заблуждение.

            Счастливы те, кто проводит дни свои в обретении знаний, в раскрытии тайн природы и в проникновении в тонкости чистой истины! Горе, кто доволен в своей ограниченности, чьи сердца радуют бессмысленные подделки, кто пал на самое дно в невежестве и глупости и кто впустую тратит свои жизни!

[назад на страницу АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХРИСТИАНСТВА]

[1] Ев. от Матфея 16:18.

[2] Общеизвестно, что настоящее имя Петра было Симон, но Христос назвал его Кифа, что соответствует греческому слову Петрас, то есть камень.

[3] См. Ев. от Матфея 16:14 - 18.

Hosted by uCoz