ТОЛКОВАНИЕ СТИХА ПЯТОГО ГЛАВЫ СЕМНАДЦАТОЙ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА

Стих 5 главы 17 Евангелия от Иоанна

"И ныне прославь Мня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира"

            Имеется два вида первичности: одна - самосущна и ей не предшествует причина, но ее существование само в себе, как, например, солнце содержит свет в себе, ибо его сияние не зависит от света других звезд. Сие именуется неотъемлемым, самосущим светом, но свет луны получается от солнца, ибо луна в своем свечении зависит от света солнца, следовательно, солнце в отношении света есть причина, а луна является следствием. Первое есть прежнее, предшествующее, предыдущее, тогда как последняя есть предваряемая и последующая.

            Второй вид предсуществования есть предсуществование от века, и оно не имеет начала. Слово Бога свято от века (то есть Сущность Христа) Прошедшее, настоящее, будущее, все равно относительно Бога. Вчера, сегодня, завтра для солнца не существуют.

            Сходным же образом отмечается приоритетность и в славе - то есть славному предшествует наиславнейший. Посему Сущность Христа, которая есть Слово Бога, в отношении сути, качеств и славы определенно предшествует всем существам. Прежде чем явиться в человеческом виде, Слово Бога пребывало в предельной святости и славе, существуя в совершенной красе и блеске в высотах своего великолепия. Когда же, благодаря мудрости Всевышнего Бога, слово Бога воссияло с высот славы в мире телесном, то оно в телесной своей ипостаси было гонимо, предано в руки Иудеев, захвачено тиранами и невеждами и в конце концов распято. Вот почему Он обращался к Богу со словами: "Избавь Меня от уз мира телесного и освободи Меня из сей темницы, чтобы Я мог вознестись к высотам почтения и славы, и обрести прежние величие и мощь, существовавшие прежде мира телесного, чтобы Я мог возрадоваться в мире вечном и мог вознестись в прежнюю обитель, в мир вне места, в царство невидимое".

            Итак, даже находясь в пределах сего мира, - то есть в мире людей и стран - вы видите, что земная слава и величие Христа проявились только после Его вознесения. Когда Он пребывал в мире телесном, то подвергался оскорблениям и издевательствам со стороны слабейшего народа, Иудеев, которые сподобились возложить терновый венец на Его священное чело. Но после Его вознесения драгоценные короны всех царей померкли и склонились пред венцом терновым.

            Взгляните, сколь велика слава, которую обрело Слово Бога даже в сем мире!

[назад на страницу АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ХРИСТИАНСТВА]

Hosted by uCoz